所在位置:首页 > 软件教程 > 古时僧人不沾荤腥荤最初指的是_古时的僧人不沾荤腥的荤指的是什么

古时僧人不沾荤腥荤最初指的是_古时的僧人不沾荤腥的荤指的是什么

发布时间:2024-09-09 22:27:00来源:it224攻略站作者:it224攻略站

今天给各位分享古时僧人不沾荤腥荤最初指的是的知识,其中也会对古时的僧人不沾荤腥的荤指的是什么进行解释,希望能解决你现在面临的问题,下面就让我们开始吧!

佛教不吃肉的来历

不过僧人不可吃肉这一规则并不是古印度佛教自带的,而是中国佛教前期开展衍生出来的。古印度佛教由于主张“托钵乞食”,所以并没有片面制止僧人吃肉。只需肉食契合“三净肉(或许五净肉)”这一条件,僧人们其实是可以食用的。

因为一切众生,从本以来,自性同体,而且都会辗转互为因缘,彼此做过六亲(父母妻子兄弟)眷属。所以基于亲亲同体的观念,就不应该吃肉。驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人、兽等肉,屠者互相杂卖,所以不应吃肉。

佛教不吃肉是因为:慈悲。众生平等,本无差别,都是生命,如何能以动物之肉,养我身命。古人言:血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。又说:我肉众生肉,名殊体不殊。

佛教不吃肉是依据佛教的戒律,佛教中基本的戒杀,吃肉属于杀生,犯戒。因此出家人不能吃肉。《楞严经》我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。

佛教徒原本也是荤素都吃的,吃素始于南北朝时梁武帝(502-549)的推行。相传梁武帝读《楞伽经》,经云“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉”,他读了非常感动,自己发愿吃长素。

古时僧人不沾荤腥荤最初指的是

古时僧人不沾荤腥,荤最初指的是?A.肉食B.气味浓烈的蔬菜正确答案:B荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。

答案:气味浓烈的蔬菜荤腥含义介绍古时僧人“不沾荤腥”,“荤”最初指的是气味浓烈的蔬菜,“腥”则指的是肉类。气味浓烈的蔬菜包括洋葱、韭菜、大蒜等等,这些蔬菜的味道很重。

综上所述,古时僧人不沾的荤最初指的是具有辛辣味的蔬菜,而非肉类食物。这一规定既体现了佛教修行者对内心清净的追求,也表达了对生命的尊重和珍惜。

气味浓烈的蔬菜。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。“荤腥”中的“荤(hun)”最早念Xun,原指气味浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。

古时僧人不沾荤腥荤最初指的是气味浓烈的蔬菜。浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。古代的和尚仅仅是不吃“荤”,而不是不吃肉,因为这荤和肉还是有很大的区别的。

古时僧人不沾荤腥的荤最初指气味浓烈的蔬菜。佛教徒戒荤的原因就是为了避免口气冲撞了佛祖菩萨。荤菜在古代宗教指的是一些食用后会影响性情、欲望的植物,主要有五种荤菜,合称五荤,佛家与道家所指有异,佛教和道教禁止荤食。

古时僧人不沾荤腥荤最初指什么

1、答案:气味浓烈的蔬菜荤腥含义介绍古时僧人“不沾荤腥”,“荤”最初指的是气味浓烈的蔬菜,“腥”则指的是肉类。气味浓烈的蔬菜包括洋葱、韭菜、大蒜等等,这些蔬菜的味道很重。

2、气味浓烈的蔬菜。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。“荤腥”中的“荤(hun)”最早念Xun,原指气味浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。

3、气味浓烈的蔬菜。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。“荤腥”中的“荤(hun)”最早念Xun,原指气味浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。

古时候不沾荤腥的荤是什么意思

气味浓烈的蔬菜。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。“荤腥”中的“荤(hun)”最早念Xun,原指气味浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。

其实,最早的荤不是指肉,可以从字上看出来。荤腥应该分开看。腥:指肉类。包括天上飞的、地上走的、水里游的以及各种幼仔及禽卵。腥味,伤生害命,损慈悲心。

古时僧人不沾荤腥荤最初指气味浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。

古时僧人不沾荤腥荤最初指的是气味浓烈的蔬菜。荤腥一词出自白居易《斋戒》一诗,“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻”。

古时僧人不沾荤腥荤最初指的是气味浓烈的蔬菜。浓烈的菜蔬之类的食物,如葱、蒜、韭菜、洋葱等,“腥”才是指肉类。古代的和尚仅仅是不吃“荤”,而不是不吃肉,因为这荤和肉还是有很大的区别的。

古时僧人不沾荤腥的荤最初指气味浓烈的蔬菜。佛教徒戒荤的原因就是为了避免口气冲撞了佛祖菩萨。荤菜在古代宗教指的是一些食用后会影响性情、欲望的植物,主要有五种荤菜,合称五荤,佛家与道家所指有异,佛教和道教禁止荤食。

关于古时僧人不沾荤腥荤最初指的是和古时的僧人不沾荤腥的荤指的是什么的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多这方面的信息,请持续关注本站更多最近更新内容。

声明:本文内容及配图由入驻作者撰写或者入驻合作网站授权转载。文章观点仅代表作者本人,不代表本站立场。文章及其配图仅供学习分享之用,如有内容图片侵权或者其他问题,请联系本站作侵删。
  • 热门资讯
  • 最新资讯